специи в аюрведе, питаться в зависимости от времени года, таблица несовместимости продуктов в аюрведе, питание по дошам, питание для капхи доши, питание для ваты-доши, питание для питты-доши

Специи в аюрведе

Согласно учению об аюрведе, все специи, в зависимости от своих свойств, подходят той или иной доше в разной степени. Напоминаю, что это связано с основными вкусами, которых различают 6 в аюрведе:

  • соленый;
  • сладкий;
  • кислый;
  • вяжущий;
  • горький;
  • острый.

Так, желательно употреблять «свои» специи, избегая специй «чужих дош». В этом вам поможет:

таблица специй по аюрведе: 

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

тмин

боярышник

асафетида

шамбала

черный перец

хмель

куркума

имбирь

ламинария

вулканическая соль

 

 

кориандр

кардамон

фенхель

боярышник

тмин

мускатный орех

орегано

расторопша

куркума

барбарис

 

 

имбирь

куркума

асафетида

лавровый лист

черный перец

красный перец

гвоздика

корица

ламинария

чеснок


Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *