как определить дошу, определение доши

Питание по дошам в аюрведе

Для каждой доши существуют рекомендации в питании. Это зависит от вкуса, каждый из которых соответствует той или иной доше:

  • для Ваты: сладкий, соленый и кислый;
  • для Питты: горький, вяжущий, сладкий;
  • для Капхи: острый, горький, вяжущий.

Питание по дошам в аюрведе, питание для капхи доши, питание для ваты-доши, питание для питты-доши

 

Таблица питания по дошам в аюрведе: 

Вата-доша

Ограничить

Рекомендуется

Овощи: сырые овощи, капуста, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, лук сырой, петрушка, перец, картофель, шпинат, томаты, репа. Эти овощи можно употреблять после варки с маслом или в запеченном виде

Вареные овощи, спаржа, свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, чеснок, лук пареный, картофель сладких сортов и отварной, редис, тыква, цуккини, топинамбур, морские водоросли, маслины

Зерновые: ячмень, просо, рожь, кукуруза, сухой овес, чипсы, попкорн, сухие хлебцы

Рис, пшеница, макароны, греча, вареный овес

Фрукты: Сухие, вяжущие и неспелые, хурма, айва, яблоки, груши, гранаты, арбузы, клюква. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания, айву в варенье

Сладкие и сочные, абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, авокадо, финики, инжир. Хурма, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие)

Масла: нет ограничений

Все масла

Бобовые: максимально ограничить, фасоль, горох, белые бобы, арахис

Маш, чечевица, немного зеленого горошка, тофу

Молочные продукты: нет ограничений

Хороши все молочные продукты в умеренном количестве

Приправы: нет ограничений

Все подходят

Семена и орехи: арахис и мак

Все подходят

Мясо и протеины животного происхождения: красные сорта мяса

Курица, индейка, утка, кролик, рыба и морепродукты, яйца

Питта-доша

Ограничить

Рекомендуются

Овощи: баклажаны, томаты, сырые свекла, редис и кукуруза, а также репа, хрен, зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец, морские водоросли

Сладкие и горькие: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, кинза, сельдерей, грибы

Зерновые: кукуруза, рожь, просо, темные сорта риса, греча, дрожжевой хлеб

Пшеница, ячмень, белый рис, овес, полба, хлеб из проросшей пшеницы, макароны

Фрукты: кислые или незрелые, клюква, грейпфрут, лимон, неспелые апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы, бананы, абрикосы, персики, хурма, земляника

Сладкие фрукты, груши, черешня, виноград, яблоки, абрикосы, вишня, ананасы, манго, апельсины, сливы, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм, гранаты, папайя, авокадо.

Масла: кукурузное, кунжутное, абрикосовое, миндальное

Подсолнечное, оливковое, льняное, соевое

Бобовые: просо (пшенка), красная чечевица

Нут, маш, фасоль, соя, горох, тофу, чечевица

Молочные продукты: кислые йогурт, кефир, простокваша, сметана, острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло

Молоко, сливки, свежий разведенный йогурт, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (ги) и сливочное несоленое масло

Приправы: кетчуп, майонез, уксус, соль в избытке, горчица, имбирь, лимон, соевый соус, гвоздика, анис, чили, лавр, шоколад

Мята, кориандр, кукурма, фенхель, кумин, апельсиновая цедра, лайм, ваниль, шафран, немного свежего имбиря и черного перца

Семена и орехи: кунжутное семя и большинство орехов

Семена подсолнечника и тыквы, халва, из орехов — кокос и очищенный миндаль

Мясо и протеины животного происхождения: красные сорта мяса

Курица, индейка, кролик, яйца

Напитки: газированные и со льдом, лимонная вода, холодный чай, кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь

Теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, какао, квас, овощные и сладкие фруктовые соки: манго, абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый

Капха-доша

Ограничить

Рекомендуется

Овощи : сочные и сладкие, огурцы, тыква, картофель, томаты, кабачки, оливки, цуккини

Все овощи, но в особенности острые и горькие : баклажаны, редис, репа, все виды капусты, перец, свекла, морковь, шпинат, лук, чеснок, горох, кукуруза, овощи с зелеными листьями, спаржа, сельдерей, грибы

Зерновые: пшеница, рис и овес, дрожжевой хлеб, макароны, блины, оладьи

Большинство круп подходят, в особенности ячмень, просо, рожь, гречиха и кукуруза, а также большинство бобовых. Максимально уменьшить потребление

Фрукты: сладкие и сочные фрукты, арбузы, апельсины, ананасы, авокадо, бананы, грейпфруты, слива, виноград, бананы, дыня, киви, малина, папайя, финики, инжир

С вяжущим вкусом, яблоки, груши, гранаты, абрикосы, персики, манго, хурма, клюква, лимон, лайм, земляника, а также все сухофрукты

Масла: максимально исключить

Подсолнечное, кукурузное, миндальное

Бобовые: соя, тофу

Фасоль, горох, маш, чечевица, нут

Молочные продукты: не рекомендуются

Минимум в обезжиренном виде, ги

Приправы: соль, кетчуп, майонез, уксус, соевый соус, шоколад

Почти все, но особенно имбирь, хорошо для подслаживания использовать старый мед

Семена и орехи: максимально исключить

Подсолнечник и тыква

Мясо и протеины животного происхождения: максимально ограничить

Курица, индейка, вареные яйца

Напитки: газированные, холодные, лимонная вода, кофе, холодный чай, алкоголь, кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, вишневый )

Кофе из злаков, соки: абрикосовый, манго, ананасовый, виноградный, вишневый (сладкий), гранатовый, яблочный, грушевый, морковный, персиковый, сливовый и другие

Читайте также о несовместимости некоторых продуктов в принципе, для любой доши. 


Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *