нинель блохина медитация от негатива направленная медитация раскраски арт терапии скачать арт терапия картинки раскраски помогает арт терапия медитативная арт терапия сделать жизнь осознанной практика осознанной жизни начать жить осознанной жизнью

Нинель Блохина: «В 64 года я встала на роликовые коньки»

Жительница белорусского города Гродно Нинель Блохина в 70 лет преподает йогу, катается на велосипеде, много путешествует, танцует рок-н-ролл и прекрасно разбирается в гаджетах.
Болеет ли она? Да – чудес не бывает. Чувствует ли возраст? Да, но она умеет с ним договариваться. Segodnya.ua поговорила с человеком, который всю жизнь живет по принципу: «Старайся все сделать на 200 процентов, и тогда результат будет минимум на 100».

image_25




О СЕБЕ

В детстве я бесконечно мечтала, и осталась мечтательной до сих пор. В 9 лет меня отдали в балетную школу, и она научила двум вещам: восхищаться балетом до конца жизни и тяжело работать. Я училась в знаменитой Вагановской школе в Санкт-Петербурге, где была строжайшая дисциплина. Нас часто ругали, иногда даже с оскорблениями. Была направленность на идеальный результат: нельзя поправиться, нельзя опоздать, нельзя прийти без формы, нельзя работать в полноги. Этот прессинг сделал меня перфекционистом. После балетной школы я танцевала в ансамбле в Калиниграде – вплоть до пятого месяца беременности. А когда вышла в декрет, мама заставила поступить в калининградский университет на филфак. Сказала: «Танцы танцами, но у тебя должно быть высшее образование». А потом, в 1972 году, на местном ТВ объявили кастинг на диктора, и я его прошла – меня выбрали из 930 девушек. Вскоре разошлась с мужем, а потом снова влюбилась. Он был лейтенантом инженерного училища. Когда его отправили на службу в Германию, я поехала с ним. С тех пор мы 41 год вместе. Мы переезжали каждые 3-4 года, и при этом, где бы мы ни жили, я сразу искала работу. Не могу представить жизни без нее – в мои 70 у меня 47 лет трудового стажа. Если я сидела без работы – начиналась паника. Мне все равно, кем работать: я была и методистом в доме ребенка, и ассистентом режиссера на ТВ, и сотрудником детской комнате милиции, и ОБЖ в школе вела. До пенсии много лет проработала в гродненской школе хореографом.

image_13

ОБ ОТНОШЕНИИ К ДЕТЯМ

У пожилых людей все болезни обостряются потому, что они неправильно себя настраивают на жизнь после ухода детей из дома. Дети выросли – забудь о них! А родители все чего-то от них ждут, хотят… А дети не могут понять, почему их держат – они хотят ракетой лететь дальше, а родители им мешают. Но ведь только ты решала, рожать тебе или нет, никто тебя об этом не просил и никто тебе за это ничего не должен! Вырастить ребенка – это драйв. А когда этот драйв заканчивается, начинаются проблемы и болезни.

Мужчинам после того, как их дети выросли, тоже сложно. И тут самое мудрое – дать им заниматься своим делом, не тянуть их туда, куда им не хочется. Можно помочь найти ему дело по душе, а как найдет – не лезьте, пусть у него будет что-то свое. Не надо требовать от мужчины идти в ногу с вами, как в вальсе. Куда разумнее ситуацию отпустить и дать ему жить своей жизнью рядом с вами.

image_8




О ДЕПРЕССИЯХ

На них у меня попросту не было времени. Я выкладываюсь на работе, потом еще дома должна переделать кучу дел. Я до сих пор не ложусь, а падаю спать! Если когда-нибудь у меня не будет дела, я буду молить Бога сразу меня забрать. Для меня стоять на месте – это почти смерть.

О ВОЗРАСТЕ И БОЛЕЗНЯХ

Вообще людей, которые живут полной жизнью независимо от возраста, довольно много. Возраст для меня – лишь цифры. Когда у меня спрашивают дату рождения, я всегда говорю – «Первая половина двадцатого века. Надо уточнять дальше?» (улыбается).

Когда мне было 55, мне сказали на работе – «А у нас скоро будет вечер для пенсионеров». А я им – «Я не пенсионерка! Я – дама на пенсии!». Понимаете, «пенсионерка» – это психология, это ментальность. А я работаю и не хочу отдыхать.

У меня много болезней – как и у всех людей моих лет. Была и дистрофия миокарда, и травмы, и остеопороз, как у всех балетных. Не бывает такого, чтобы человек в моем возрасте не болел – это невозможно. К этому надо просто выработать особое отношение. Не страдать от нового диагноза, а изучить болезнь как новое явление, найти к ней подход, узнать, как жить с ней максимально комфортно. Я слушаю свое тело, каждый год ложусь на обследование и активно общаюсь с врачами – не жалуюсь, а именно общаюсь, и даю им обратную связь. Мне как-то в санатории приятельница сказала: «У тебя столько болезней – что ж ты не пойдешь и не застрелишься?». А я ей – «Я думаю об этом, да постоянно откладываю» (смеется).

image_1

О СИЛЕ ЙОГИ

На пенсию меня отпускать не хотели – в школе, где я работала, родители дважды писали заявление с просьбой меня оставить. В итоге на пенсию я вышла только в 66 вместо положенных в Беларуси 55 лет. Потом еще год поработала танцевальным тренером. Растяжка, шпагат, поставить корпус – всему этому я учила. Сейчас моя единственная работа – инструктор по йоге, этим я занимаюсь с 63 лет. С йогой, кстати, познакомилась случайно. На отдыхе в Тунисе аниматоры как-то позвали утром на зарядку – так они назвали йогу. Я пришла на занятие, которое вел удивительный старик. Ему было лет 80, не меньше. Он был в белых одеждах, очень благообразный, спокойный. Он был настолько погружен в себя, что мне казалось, что он видит внутри целую вселенную. Он показывал нам движения из йоги, а я думаю – «Ёпрст, так это ж балет!». Все 2 недели отдыха я ходила к нему на занятия, а когда вернулась в Гродно, обложилась книжками и выучила, так сказать, теорию и практику. Сейчас учу йоге других. Ко мне в основном приходят люди после 50 – как раз те, которые попали в психологическую яму после ухода детей. Я учу людей работать не только с телом, но и со своими эмоциями, энергией.

Йога меня саму вернула к жизни. Задолго до Туниса у меня случилась грыжа. Я сама виновата – увидела, что после 40 лет бедра стали по чуть-чуть расти, испугалась и пошла в тренажерный зал, бралась там за большие веса. Мне уже потом врачи объяснили, что с моим весом и остеопорозом такого делать нельзя ни в коем случае! Теперь, кстати, если и берусь за гантели, чтобы трицепс подтянуть, то только лежа, чтобы спину не нагружать. Так вот: тогда, после грыжи, йога меня вытянула.

 

image_5




ОБ АКТИВНОМ СПОРТЕ

Я занимаюсь самыми разными видами спорта – и велосипедным, и скандинавской ходьбой, и в бассейн раз в неделю хожу. Велосипед, к слову, лучше всего показывает, что в организме не так – проедешь немного и почувствуешь, какому органу сейчас не хватает внимания.

Вообще я всегда чувствую, когда теряю форму. Все эти возрастные процессы, хочешь не хочешь, одолевают. Тогда я прислушиваюсь к себе, понимаю, где именно барахлит, и работаю с этим.

Я быстро увлекаюсь чем-то. Однажды, к примеру, Лукашенко устроил в Минске забег на роликах. И я подумала: если взрослый мужчина такого уровня катается на роликах и лыжах, то почему я не могу так же? Я всю жизнь тренирую других людей – может, пришла пора потренировать себя? И вот в 64 года я встала на роликовые коньки. Четыре года каталась – потом, правда, повредила ногу, и с тех пор ролики мне запрещены.

Потом – следующий толчок извне. Как-то раз двое ребят из той школы, где я работала, подошли ко мне и сказали: «Нинель Васильевна, вот вы нас мучаете, заниматься заставляете. А вам самим слабо завтра пойти с нами на коньках кататься?» Я говорю: «Нет, не слабо!». А они: «Ну приходите тогда завтра в 7 вечера в Ледовый дворец». Они были уверены, что училка не придет, а когда они меня таки увидели, у них аж глаза посветлели! Они меня научили кататься, а потом я сама стала с удовольствием ходить на каток раз в неделю.

Как-то в Доминике мы подружились с одной туристкой. Сходили вместе в ресторан, потом забрели на дискотеку. Выпили по коктейлю, и тут вдруг включили рок-н-ролл. Гленн Миллер, Элвис Пресли – у меня аж мурашки по телу! Что я там вытворяла! В 16 лет танцевала под эту же музыку, но никогда не думала, что буду так же плясать и в 70. Удивляюсь, как у меня кости не разлетелись во все стороны. После этого та приятельница заставила меня сходить в номер и показать паспорт.

image

О СВОЕМ ВЕСЕ

Сейчас я вешу 53,8 кг при росте 164 см. Нам в балетной школе говорили – если хочешь всегда быть здоровым, поправляться можно максимум на 2 кг от своего идеального веса. Как только я прибавляю хотя бы 200 граммов – у меня начинается паника.

Беременной я поправилась только на вес ребенка – на 4100 г. Поэтому, когда ко мне на йогу приходят полные женщины и говорят, что раздались после родов, я говорю – «Ой, только мне этого не рассказывайте!».

Было время, когда я весила 52 кг – это было в Германии, когда там в моду вошла фигура «карандаш», чтобы попы вообще не было. Кстати, наша преподавательница в балетной школе говорила: если ягодицы можно закрыть ладонями, то это попа, если нет – уже задница.

image_21




О РАЦИОНЕ

Холодильник у меня полупустой. В нем никогда не будет жирной свинины, жирного творога или сливочного масла. Если я съем что-то из этого – мне непременно будет плохо. А если уж позволила себе лишнего, то на следующий день пью только воду, чай и соки.

Утром я первым делом выпиваю стакан теплой воды с выжатыми туда двумя ломтиками лимона. Это нужно, чтобы запустить работу ЖКТ. Минут через 15 пью три сырых перепелиных яйца. Потом беру овес, заливаю его кипятком (каши в итоге должно получиться не больше стакана). Ухожу на полуторачасовое занятие йогой, а после ставлю кашу на медленный огонь. Томлю полчасика, в готовую добавляю немного семечек подсолнуха, тыквы, 4 штучки кураги, изюм и немного детского сухого молока. Через час-полтора пью кофе с сыром и гренкой. В 15 часов борщ с мясом, приготовленным заранее на пару. Суп ем обязательно – если его нет, кишечник тут же начинает капризничать. Около 18:00 съедаю второе, желательно овощное – например, тушеную капусту. После этого отправляюсь на скандинавскую ходьбу, затем – яблоко или морковный сок, а перед сном какао с зефиром. Какао обязательно горячий – мне это надо как бывшей астматичке. В перерывах между едой пью по стакану воды.

После 70-ти мой организм совершенно не хочет алкоголя. А до этого вполне могла его себе позволить – я же нормальный человек и монашкой никогда себя не называла.

image_11

О ПОДТЯЖКЕ И УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ

Я уже не помню, кто мне сказал семь лет назад: «Нинель Васильевна, фигура у вас красивая, но вот лицо уже возраст выдает». Услышать такое для меня – драма! И я пошла в салон красоты и сделала подтяжку. Мне сказали, что эффект на 3 года, но я уже 7 лет поддерживаю его.

Каждый день вечером делаю массаж лица. Сначала тщательно очищаю кожу, смазываю ее соком алоэ, потом кусочком лимона (помогает избавляться от пигментных пятен, да к тому же это концентрированный витамин С), затем чуть-чуть оливкового масла (после душа, кстати, наношу его на все тело) и универсальный массажный крем. После этого 15 минут делаю классический массаж лица, после которого протираю кожу теплой салфеткой и наношу на лицо перепелиное яйцо или только белок. Заканчиваю все увлажняющим кремом.

О ВОЛОСАХ ПОЧТИ ДО ПЯТ

Меня в Гродно так и называют – «Коса». Волосы у меня до середины икры. Многие говорят – «Да отрежь ты их!» А я не хочу – они мне не мешают. Тем более они совершенно не секутся. За ними у меня тоже особый уход. Раз в неделю беру пиалу, наливаю туда немного касторового, оливкового, подсолнечного и льняного масел, хорошенько втираю в корни, а потом распределяю по волосам. Наверх – целлофановую шапочку и теплый платок, и хожу так пару часов. Потом смываю шампунем и после этого подкрашиваю корни бальзамом, который оставляю на ночь. Утром смываю, наверх кондиционер – и готово.

Стриглась я в жизни всего раз – приятельница как-то уговорила и остригла мне косу по плечи. Пришла домой, муж открыл дверь, посмотрел на меня и тут же захлопнул. Два часа я сидела на лавочке, потом он впустил меня, буркнув «Ладно, отрастут». Он не разговаривал со мной две недели, потом смягчился.

image_24




О ЧУЖОМ НЕГАТИВЕ

Я, как и все творческие люди, человек без кожи – все слишком остро чувствую каждой клеткой. Терпеть негатив для меня невыносимо. Когда вижу к себе плохое отношение, не впускаю это в душу, не стараюсь делать вид, что ничего не замечаю. Я сразу прерываю общение – стараюсь общаться только с теми, кто меня не разрушает.

image_10

Автор статьи: Полина Дорожкина
Источник: Сегодня





Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *