аюрведа чай, аюрведа питание, аюрведа

Масала — аюрведический чай

Впервые чай масала я попробовала уже не помню где. Но этот напиток очень меня удивил… Нужно сказать, что я — чаевница еще та☺: обожаю всяческие рецепты и травяные сборы. С подругами  за беседок можем выпить спокойно 3 — 4 литровых чайника☺!

Масала — альтернатива кофе. И это нужно сразу усвоить для себя, если вы хотите практиковать аюрведу и питаться согласно своей конституции. В аюрведе кофе не то, что запрещен, но, честно скажем, не рекомендуется. Наверное, вредный (((. А я его люблю и не могу взбодриться без него.

Но что поделать: эксперимент — значит, эксперимент. Тем более, что есть альтернатива. Это масала)

Масала очень полезен благодаря своей рецептуре. Главные компоненты: чёрный чай, крупнолистовой цейлонский, молоко и подсластитель. В масалу добавляют разные специи. Но тут лично я придерживаюсь тех правил, которые вообще распространяются для дош: использование тех специй, которые лично вам показаны. Показания для дош ищите в таблице)

Как готовлю масалу я?

Получается два бокала чая. Итак, беру стакан воды и стакан молока. Ставлю на огонь кастрюлю. Но не выливают все сразу, а только 3/4 жидкостей. Сразу кидаю 2 чайные ложки заварки и специи, кроме корицы. И сахар. Довожу до кипения. Выключаю и сдвигают кастрюлю. Доливаю оставшееся молоко и воду и бросают корицу. Еще раз довожу до кипения. Процеживаю и наслаждаясь.

Список специй:

  • 4 шт. перца горошка;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • щепотка имбиря.

А еще стакан молокаъ, воды, 2 чайные ложки чёрного чая и ложка чайная сахара (мёда)

В общем-то и все. Но именно сейчас, до 15 апреля, я пощусь, поэтому не могу пить маслу в классическом ее рецепте. Зато можно добавлять все эти специи при заваривании обычного чая.

Если есть свои фирменные рецепты чая: пишите, будет здорово их почитать и опробовать!

Комментарии оставляйте здесь, в группе в ВКонтакте и оставайтесь с аюрведой в Viber!

#экожизнь #аюрведа #ольгапопова

 

 

 

 


Комментарии:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *