Кукуруза и принципы питания в аюрведе

аюрведа питание, питание аюрведы для женщин, аюрведа типы питания, питание аюрведы по дошам, аюрведа питание для похудения, питание для ваты аюрведа, питание для питты по аюрведе, продукты питания аюрведа

Кукуруза обыкновенная

Пробегая мимо кухни, я думала, какой же рецепт выдать, чтобы это было полезно и просто. Но взгляд остановился на кукурузе, которую приготовил мой супруг, и я подумала, почему бы и нет? Почему не рассказать о кукурузе, которая сытная и полезная, как все зерновые.

Польза кукурузы с точки зрения аюрведы

Во-первых, кукуруза имеет сладкий вкус, и это значит, что она повышает Вату и Питту-доши. Энергия разогревающая, а эффект от нее – легкий и сухой. То есть, лучше всего есть кукурузу в часы Капхи – т.е. в утреннее или вечернее время, чтобы не выводить энергию из равновесия.

Что такое доши, и как они устроены в организме – можно почитать на этой странице

Во-вторых, отварная кукуруза – самостоятельное блюдо и, также как и фрукты, не рекомендуется ничего употреблять за 40 минут до и 2 часа после употребления кукурузы.

Кукуруза (в т.ч. и крупа) полезна при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Содержит витамины E, K, кислоты: триптофан и лизин. Но увлекаться тоже кукурузой не стоит: достаточно 2 – 3 раза в неделю, чтобы организм получил всё необходимое от этого продукта. Хотя в летний период от пары – тройки сочных свежих початков отказаться очень сложно))

Ешьте всё в меру, придерживайтесь суточного цикла элементов, и со здоровьем будет всё в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *